49. Джонатан Страуд
мнениеОтличный мужик! Просто топчик. Если мои дети будут читать в подростковом возрасте, им просто обязательно надо подсунуть этого автора. Пишет очень хорошо, читается легко, с огромным интересом, герои живые, запоминающиеся, истории тоже. Честно признаться, подзабила я на описание книг, да и до этого редко заходила сюда отметить прочитанное. И когда начинаю читать названия, то часто не могу припомнить о чем именно была та или иная книга, лезу искать аннотации в инете. А вот с этим автором нет, даже по названиям уже можно определить о чем была книга и о чем каждая конкретная часть циклов. Короче, Страуд входит в топ моих любимых авторов. Буду следить за его творчеством далее.
- Книга драконов
- Последняя осада
мнениеНебольшой современный рассказ с неожиданной развязкой.
- Тайный огонь
мнениеСредненько. Про силу дракона и его влияние на человеков.
- Победители чудовищ
мнениеПодссыкательный рассказ про зомбарей. Интересный мирок, окруженный стеной, за которую нельзя выходить - там чудовища. Но и внутри стены чудовища не меньшие - человеческие отношения.
Агентство "Локвуд и компания"
мнениеЛоквуд прекрасен. Внезапно отличный главный герой. Хотя тут с какой стороны посмотреть, описание-то идет от его напарницы Люси, но она тоже отличная девица. На мой вкус очень сбалансированные герои. Живые. Где-то они молодцы, где-то тупят, где-то поступают в соответствии со своим характером. Очень часто я встречаю героев, которые подстраиваются под сюжетную линию и то или иное действие больше обусловлено поворотом сюжета, а не тем, как эти герои могли бы поступить. Здесь я такого не чувствую. Лично меня не покидало ощущение, что я прохожу все эти сцены вместе с героями, что сюжет развивают именно они. Не знаю как это еще описать. С одной стороны герои растут, меняются, с другой - нет шаблонного хэппи энда. Фло изменилась давно и навсегда, она не стала снова прекрасной принцессой только потому, что находится на стороне положительных героев. Но это не портит ее и не говорит о том, что она не сможет измениться дальше, где-то за пределами написанных историй. е помню как звали парня, который выступал промежуточным антогонистом героев, а после изменил свое мнение о них и даже примкнул к их команде на время. Это тоже очень показательно. Чушок не стал одним из, а просто идет своей дорогой. Наверное, читай я не по ночам, книги впечатлили бы меня намного меньше. А так я боялась в туалет лишний раз выйти, да руку свесить с кровати))) Но при этом повествование очень затягивает, хочется прочитать еще главку и еще и вот уже 5 утра. Плюс лично для меня - отсутствие расчлененки и секса. Часто эти моменты напиханы просто для показа того, что это взрослая книга, а не хрень для детишек. У Страуда да, более подростковые книги, но от этого не менее интересные. Сюжеты довольно простенькие и ожидаемые, но есть "вот это поворот"
- Кричащая лестница
мнениеЗнакомство с героями. Они подростки. Поэтому часть их мотивов основана на эмоциях и самоуверенности. Ребята работают охотниками за приведениями в мире, где приведешки заполонили все и появляются как грибы после дождя.
- Шепчущий череп
мнениеНу, тут все понятно. Про очаровательный черепок. Один из самых интересных персонажей.
- Призрачный двойник
мнениеГерои растут, меняются, вляпываются в более глобальные неприятности
- Крадущаяся тень
мнениеПереломный момент в цикле. С простых одиночных историй герои подходят к разгадке глобальной тайны появление привидешек.
- Пустая могила
мнениеХорошая концовка цикла. Приятно, что он вообще не был затянут, потому что затянуть такую книгу можно на раз-два.
Бартимеус
мнениеТоже цикл про смесь нашего мира с миром волшебного. Англия с волшебниками, джинами и прочей магией. По книгам уже не вспомню что где, так что напишу все тут. Бартимеус - нетипичный джинн. Помимо харизмы и юмора, он обладатель...как бы это сказать...хорошего отношения к своим хозяевам, в отличие от других джиннов. И сейчас его, опытнейшего, вызывает какой-то сопляк-мальчишка. Произведение по большей части юморное, легкое. Даже тяжелые психологически моменты описываются довольно просто и без излишней трагичности. Да, есть и моменты, заставляющие задуматься, посочувствовать, но больше это все же легкое чтиво. Герои на мой вкус малохольные, кроме эпичного джинна, но в чем-то очень живые. Без хэппи-энда, все заканивается вполне по-взрослому.
- Кольцо Соломона
- Амулет самарканда
- Глаз голема
- Врата Птолемея
50. Френк Герберт
Дюна
мнениеВ Дюну я играла на Сеге, отличная была игра. А вот книгу взяла в руки только сейчас. И, блин, какая же это мутотень! Мне еще и перевод достался адски корявый, половину книг можно было читать с трудом. Диалоги прописаны как между двумя буратинами! До сих пор не знаю, оригинал это или просто так убого перевели. Все эти убогие отсылки в середине диалогов, а что же на самом деле думает говорящий. Это фиаско! Герои полная хрень. Бесячие просто до жопы. Баба охрененно мудрая и т.д., обижается и не говорит с мужем. Телохранитель один бухарь, который все пропустил, второй идиот, третий вообще черти что. Я верен этому дому, а все померли, тогда буду служить врагу. Ой, Пол не помер, ну, я так виноват, так виноват, что научу врага как его добить. Пол - сосунок и нытик. Описания его мучений из-за мудрости - полная жопа. Но это еще ничего, в первой части хоть смысл есть. Дальше еще хлеще. Я читала на энтузиазме - какую хрень можно еще высосать из этой нудятины?! И автор не подвел, он доил и доил одно и тоже. И, главное, все эти гениальные провидцы, все равно все напрочь просрали! Сеструха кукухой поехала. Близнецы так вообще. Червячелло на 3 тыщи лет так вообще курам на смех. Тиранил, тиранил, да упал с мостика и все, рассыпался. Айдахо несчастный уже просто как клоун выступал. Не, ну а что писать другие произведения, можно и несчастного Айдахо подоить пару тысяч лет. Книга вызывает во мне даже не разочарование, а негодование. Единственно, чем она меня подкупила, что засыпалось под нее хорошо, никакого желание прочитать еще главку. По названиям я не напишу, но бОльшую часть произведений прочла, включая соавторство с сыном.
51 Энн Маккефри
мнение этого автора я знала довольно давно, еще в школе покупала пару книг про Перн и драконов. И тогда они мне не зашли. Казались нудными. Сейчас же я с бОльшим удовольствием читала старушку Энн. По названиям не знаю, удастя ли написать все, с телефона уже удалила, а комп фб2 не открывет. Качала прям большой кучей с торрента. Одного Перна было рассказов 25. Перн в этот раз полюбился мне больше. Да, он довольно однообразен. Самый нудняк, что часть рассказов тупо пересказывают друг друга, но с другой точки зрения. Герои все очень молодцы. Прям всем везет, никто не мрет и т.д., при том, что мир довольно суров. Мне эти повторы и тягомотина пришлись по вкусу. В плане ночного чтива. Не могу сказать, что прям интересно, но как-то уютно. Написано хорошо, некоторые рассказы прям даже вообще интересные. Некоторые полный трешак, особо конец, где эти древние люди откопали комп с ИИ за пару лет развились до небывалых высот. Любовные линии довольно миленькие, такие девчачьи, но адски однообразные. Интересно было про древний Перн, колонистов, как они дракошек делали. Про Мориту с эпидемией очень отлично зашло в марте 2020. Читаешь - народ мрет, температура кашель. А у нас тут макаронавирус)) Про Робинтона вообще какая-то хрень. Описание его детства и т.д. вообще никак не соотносятся с персонажем всех остальных книг.
О живых кораблях нудятина. Вот прям совсем.
Про пиратов и невезучую Лунзи ну очень заморочено, книги в таком порядке. что все переплетается. Но интересно, когда проявляется какая-то картинка.
Певцы кристаллов - маленькое и унылое говно.
Ровена - просто жопоболь. Абсолютно нелогичное, истеричное произведение, как баба в климаксе. Напиханы и розовые сопли и попытки внести психологию и фантастику. А по сути все провально. Продолжения про детей и т.д. еще более унылые.
Сурс. Тут есть и плюсы и минусы. Опять же эта запредельная простота. Так идет сценарий, так делают и герои и будет хеппи энд. Но идея планеты интересные в принципе и есть неплохие моменты.
Дьюна фигня. Возможно, я читала только начало цикла и дальше было бы интереснее
Акорна почти как Ровена, только более детский вариант. Девочка-единорожка и как хороша она и ее жизнь и эти славные суровые мужики, которые ее воспитали. Уси-пуси прям. Злодейские инопланетяне так вообще умилительные. Ну, типа там такие вот страшные штуки, но мы их бац-бац и победили, ура! Так что тут даже не подростковая книга, а 8+
52. Макс Фрай
мнениеСовсем нет времени подробно писать про книги, а жаль. Читаю я их довольно регулярно и по названиям совсем не могу запомнить, очень бы хотелось все-таки писать отдельно про каждую. Но! Фрая я начала читать осенью, сейчас весна, итого за полгода прочитано три полных цикла по 8 книг. Сдается мне, что это просто дохрена)) Ладно, про сэра Макса. Мне давно и упорно его рекомендовали, он значился в моем воображаемом списке "нужно прочитать" и в тех реальных списках, которые я каждый раз начинаю вести, а потом в нужный момент теряю или забываю, где записала! Но в итоге все из этих списков попадает в мой телефон для чтения. Рано или поздно, так или иначе, хе-хе.
Во-первых, я слегка удивилась, что сэр Макс - женщина. Я краем уха слышала, что это русский автор, коих я в принципе не очень люблю и крайне редко читаю. Но что эта русская женщина - было для меня открытием. Нет, это никак не повлияло на чтение, но сразу сдвинуло мои ожидания ближе к реальности, если можно так выразиться. Первый цикл про Эхо автор писала с мужем. И в самом начале Макс был чуть более мужественный, потом, видимо, во время развода авторов, Макс ныл как ни в себя, полностью рассопливившись к концу цикла. Во втором цикле дело пошло на лад, хотя первые книги я читала через силу, очень уж устала от нытья. Третий цикл, на мой вкус, самый интересный. Хотя, очень может быть, что я просто втянулась, полгода вместе - не баран чихнул. Я вообще люблю длинные циклы, к ним привыкаешь, заворачиваешься в эти милые знакомые миры, как в уютный пледик. Даже если автора сильно заносит, то уже не так придаешь этому значение, всякое бывает, зато все знакомое и привычное. А мир у Фрая очень даже уютный. Хороший и добрый, с хеппиэндами! Но, сука, нелогичный и умственно отсталый и мерисьюшный. Первые книги я не могла никак смириться с этим, а потом не знаю, втянулась? То есть перечитывать я вряд ли это буду, но и плохого сказать мне тоже нечего. Да, тут нет реальных злодеев и кризиса. Все истории очень лайтовые, даже со смертями, потому что мрет массовка и "плохие". А добро всегда побеждает. Даже там, где победа маловероятна. А все почему? Потому что сэр Макс по умолчанию мери сью. Он самый лучший и красивый и все его любят и все ему подчиняются. Он может убить плевком и, щелкнув пальцами, заставить любого персонажа делать, что нужно Максу, даже если это - исцелиться, не умирать и т.д. А еще сэр Макс может менять мир, потому что его слово там вообще закон. И новые миры создавать. И еще у него все всегда получается. И все такое в шоке, ой, да это не под силу за сто лет учения, а сэр Макс косит под дурачка и все делает за 5 сек. Вот, если все это норм терпеть, то можно книгу читать)) Остальные персонажи тоже такие же, но, конечно, намного проще Макса. Плюс - что они хорошо прописаны и все ведут себя в рамках своих характеров, это я в книгах очень люблю. Сюжеты крайне редко сложные, где не знаешь ответа или чего ждать. Чаще это просто описание того, как сэр Макс ловко и умело, ничего не делая, решает все проблемы. И ноет. А, еще первый цикл они постоянно жрут! Нет, правда, жрут и жрут, это просто капец какой-то. Больше всего это произведение мне напоминает МИФ Асприна, прям вот очень-очень. Еще немного по лайтовости происходящего Ксанф Пирса. Такие ненапряжные юмористические приключения. Может, я бы сказала, что и Донцову напоминает, но я не читала Донцову. Юмор хорош. Много такого, как я люблю, словесных игр, сарказма и т.д. Но Фрай далек до сэра Тэрри Пртачетта, поэтому на твердую 4. Когда есть с чем сравнивать, все выглядит чуть хуже, чем если б это было в первый раз. Макса я очень не люблю, прям где-то на подкорке сознания. Возможно, потому что часто я веду себя примерно как он, только без магической силы и идеального мира вокруг. И меня бесит, что так не бывает, что этот герой уже должен получить, наконец, леща, но он не получает. По книгам, да, вроде бы он страдает. Но все его страдания - просто нытье. Ой не могу быть с этой бабой, а, нет, пару книг спустя уже могу. Ой, я попал в другой мир и теперь боюсь туда провалиться навсегда, страшно, буду страдать. Но, конечно, больше никуда он не проваливается. Ой, мне привиделось видение, что все вокруг стали плохие. Да, я понимаю, что это магический мир и это нормально, но все равно буду страдать, будто и правда все были плохие, а они меня будут жалеть. При этом его реально все жалеют, а он ноет и ноет. А уж страдания по поводу того, что он высшее уникальное супермогучее существо - это дааа, прям вот очень надо. При этом, когда Макс временно теряет силу, так уже ноет в обратку, что боль быть таким слабым. Я в какой-то момент просто перестала обращать на него внимание и сосредоточилась на сюжете и других персонажах, читать стало интереснее. Ибо от Макса ждать нечего. Красивых мальчиков там тоже почти нет. В моем нынешнем возрасте "красивые мальчики" - это уже не обязательно смазливые персонажи мужского пола, а просто некто очень интересный, необычный и завораживающий. Глобально в книгах почти нет описаний окружающего мира (кроме названий, названия автор очень любит придумывать), мало действий, совсем нет расчлененки, секса и боев. 90% повествование - это стенд-ап сэра Макса. Его впечатления, его нытье, его видение мира, ну и диалоги со всеми остальными персонажами. А уж к третьему циклу, где Макс научился телепортироваться, вообще пропали какие-либо телодвижения, кроме еды и сна. Пока я осилила только циклы Эхо, впереди еще другие произведения, надеюсь, дописать сюда и о них.
- Лабиринты Эхо
- Хроники Эхо
- Сновидения Эхо
- Внесерийка про Макса (Мой Рагнарек и Гнезда Химер 2 варианта)
мнениеОтличный мужик! Просто топчик. Если мои дети будут читать в подростковом возрасте, им просто обязательно надо подсунуть этого автора. Пишет очень хорошо, читается легко, с огромным интересом, герои живые, запоминающиеся, истории тоже. Честно признаться, подзабила я на описание книг, да и до этого редко заходила сюда отметить прочитанное. И когда начинаю читать названия, то часто не могу припомнить о чем именно была та или иная книга, лезу искать аннотации в инете. А вот с этим автором нет, даже по названиям уже можно определить о чем была книга и о чем каждая конкретная часть циклов. Короче, Страуд входит в топ моих любимых авторов. Буду следить за его творчеством далее.
- Книга драконов
- Последняя осада
мнениеНебольшой современный рассказ с неожиданной развязкой.
- Тайный огонь
мнениеСредненько. Про силу дракона и его влияние на человеков.
- Победители чудовищ
мнениеПодссыкательный рассказ про зомбарей. Интересный мирок, окруженный стеной, за которую нельзя выходить - там чудовища. Но и внутри стены чудовища не меньшие - человеческие отношения.
Агентство "Локвуд и компания"
мнениеЛоквуд прекрасен. Внезапно отличный главный герой. Хотя тут с какой стороны посмотреть, описание-то идет от его напарницы Люси, но она тоже отличная девица. На мой вкус очень сбалансированные герои. Живые. Где-то они молодцы, где-то тупят, где-то поступают в соответствии со своим характером. Очень часто я встречаю героев, которые подстраиваются под сюжетную линию и то или иное действие больше обусловлено поворотом сюжета, а не тем, как эти герои могли бы поступить. Здесь я такого не чувствую. Лично меня не покидало ощущение, что я прохожу все эти сцены вместе с героями, что сюжет развивают именно они. Не знаю как это еще описать. С одной стороны герои растут, меняются, с другой - нет шаблонного хэппи энда. Фло изменилась давно и навсегда, она не стала снова прекрасной принцессой только потому, что находится на стороне положительных героев. Но это не портит ее и не говорит о том, что она не сможет измениться дальше, где-то за пределами написанных историй. е помню как звали парня, который выступал промежуточным антогонистом героев, а после изменил свое мнение о них и даже примкнул к их команде на время. Это тоже очень показательно. Чушок не стал одним из, а просто идет своей дорогой. Наверное, читай я не по ночам, книги впечатлили бы меня намного меньше. А так я боялась в туалет лишний раз выйти, да руку свесить с кровати))) Но при этом повествование очень затягивает, хочется прочитать еще главку и еще и вот уже 5 утра. Плюс лично для меня - отсутствие расчлененки и секса. Часто эти моменты напиханы просто для показа того, что это взрослая книга, а не хрень для детишек. У Страуда да, более подростковые книги, но от этого не менее интересные. Сюжеты довольно простенькие и ожидаемые, но есть "вот это поворот"
- Кричащая лестница
мнениеЗнакомство с героями. Они подростки. Поэтому часть их мотивов основана на эмоциях и самоуверенности. Ребята работают охотниками за приведениями в мире, где приведешки заполонили все и появляются как грибы после дождя.
- Шепчущий череп
мнениеНу, тут все понятно. Про очаровательный черепок. Один из самых интересных персонажей.
- Призрачный двойник
мнениеГерои растут, меняются, вляпываются в более глобальные неприятности
- Крадущаяся тень
мнениеПереломный момент в цикле. С простых одиночных историй герои подходят к разгадке глобальной тайны появление привидешек.
- Пустая могила
мнениеХорошая концовка цикла. Приятно, что он вообще не был затянут, потому что затянуть такую книгу можно на раз-два.
Бартимеус
мнениеТоже цикл про смесь нашего мира с миром волшебного. Англия с волшебниками, джинами и прочей магией. По книгам уже не вспомню что где, так что напишу все тут. Бартимеус - нетипичный джинн. Помимо харизмы и юмора, он обладатель...как бы это сказать...хорошего отношения к своим хозяевам, в отличие от других джиннов. И сейчас его, опытнейшего, вызывает какой-то сопляк-мальчишка. Произведение по большей части юморное, легкое. Даже тяжелые психологически моменты описываются довольно просто и без излишней трагичности. Да, есть и моменты, заставляющие задуматься, посочувствовать, но больше это все же легкое чтиво. Герои на мой вкус малохольные, кроме эпичного джинна, но в чем-то очень живые. Без хэппи-энда, все заканивается вполне по-взрослому.
- Кольцо Соломона
- Амулет самарканда
- Глаз голема
- Врата Птолемея
50. Френк Герберт
Дюна
мнениеВ Дюну я играла на Сеге, отличная была игра. А вот книгу взяла в руки только сейчас. И, блин, какая же это мутотень! Мне еще и перевод достался адски корявый, половину книг можно было читать с трудом. Диалоги прописаны как между двумя буратинами! До сих пор не знаю, оригинал это или просто так убого перевели. Все эти убогие отсылки в середине диалогов, а что же на самом деле думает говорящий. Это фиаско! Герои полная хрень. Бесячие просто до жопы. Баба охрененно мудрая и т.д., обижается и не говорит с мужем. Телохранитель один бухарь, который все пропустил, второй идиот, третий вообще черти что. Я верен этому дому, а все померли, тогда буду служить врагу. Ой, Пол не помер, ну, я так виноват, так виноват, что научу врага как его добить. Пол - сосунок и нытик. Описания его мучений из-за мудрости - полная жопа. Но это еще ничего, в первой части хоть смысл есть. Дальше еще хлеще. Я читала на энтузиазме - какую хрень можно еще высосать из этой нудятины?! И автор не подвел, он доил и доил одно и тоже. И, главное, все эти гениальные провидцы, все равно все напрочь просрали! Сеструха кукухой поехала. Близнецы так вообще. Червячелло на 3 тыщи лет так вообще курам на смех. Тиранил, тиранил, да упал с мостика и все, рассыпался. Айдахо несчастный уже просто как клоун выступал. Не, ну а что писать другие произведения, можно и несчастного Айдахо подоить пару тысяч лет. Книга вызывает во мне даже не разочарование, а негодование. Единственно, чем она меня подкупила, что засыпалось под нее хорошо, никакого желание прочитать еще главку. По названиям я не напишу, но бОльшую часть произведений прочла, включая соавторство с сыном.
51 Энн Маккефри
мнение этого автора я знала довольно давно, еще в школе покупала пару книг про Перн и драконов. И тогда они мне не зашли. Казались нудными. Сейчас же я с бОльшим удовольствием читала старушку Энн. По названиям не знаю, удастя ли написать все, с телефона уже удалила, а комп фб2 не открывет. Качала прям большой кучей с торрента. Одного Перна было рассказов 25. Перн в этот раз полюбился мне больше. Да, он довольно однообразен. Самый нудняк, что часть рассказов тупо пересказывают друг друга, но с другой точки зрения. Герои все очень молодцы. Прям всем везет, никто не мрет и т.д., при том, что мир довольно суров. Мне эти повторы и тягомотина пришлись по вкусу. В плане ночного чтива. Не могу сказать, что прям интересно, но как-то уютно. Написано хорошо, некоторые рассказы прям даже вообще интересные. Некоторые полный трешак, особо конец, где эти древние люди откопали комп с ИИ за пару лет развились до небывалых высот. Любовные линии довольно миленькие, такие девчачьи, но адски однообразные. Интересно было про древний Перн, колонистов, как они дракошек делали. Про Мориту с эпидемией очень отлично зашло в марте 2020. Читаешь - народ мрет, температура кашель. А у нас тут макаронавирус)) Про Робинтона вообще какая-то хрень. Описание его детства и т.д. вообще никак не соотносятся с персонажем всех остальных книг.
О живых кораблях нудятина. Вот прям совсем.
Про пиратов и невезучую Лунзи ну очень заморочено, книги в таком порядке. что все переплетается. Но интересно, когда проявляется какая-то картинка.
Певцы кристаллов - маленькое и унылое говно.
Ровена - просто жопоболь. Абсолютно нелогичное, истеричное произведение, как баба в климаксе. Напиханы и розовые сопли и попытки внести психологию и фантастику. А по сути все провально. Продолжения про детей и т.д. еще более унылые.
Сурс. Тут есть и плюсы и минусы. Опять же эта запредельная простота. Так идет сценарий, так делают и герои и будет хеппи энд. Но идея планеты интересные в принципе и есть неплохие моменты.
Дьюна фигня. Возможно, я читала только начало цикла и дальше было бы интереснее
Акорна почти как Ровена, только более детский вариант. Девочка-единорожка и как хороша она и ее жизнь и эти славные суровые мужики, которые ее воспитали. Уси-пуси прям. Злодейские инопланетяне так вообще умилительные. Ну, типа там такие вот страшные штуки, но мы их бац-бац и победили, ура! Так что тут даже не подростковая книга, а 8+
52. Макс Фрай
мнениеСовсем нет времени подробно писать про книги, а жаль. Читаю я их довольно регулярно и по названиям совсем не могу запомнить, очень бы хотелось все-таки писать отдельно про каждую. Но! Фрая я начала читать осенью, сейчас весна, итого за полгода прочитано три полных цикла по 8 книг. Сдается мне, что это просто дохрена)) Ладно, про сэра Макса. Мне давно и упорно его рекомендовали, он значился в моем воображаемом списке "нужно прочитать" и в тех реальных списках, которые я каждый раз начинаю вести, а потом в нужный момент теряю или забываю, где записала! Но в итоге все из этих списков попадает в мой телефон для чтения. Рано или поздно, так или иначе, хе-хе.
Во-первых, я слегка удивилась, что сэр Макс - женщина. Я краем уха слышала, что это русский автор, коих я в принципе не очень люблю и крайне редко читаю. Но что эта русская женщина - было для меня открытием. Нет, это никак не повлияло на чтение, но сразу сдвинуло мои ожидания ближе к реальности, если можно так выразиться. Первый цикл про Эхо автор писала с мужем. И в самом начале Макс был чуть более мужественный, потом, видимо, во время развода авторов, Макс ныл как ни в себя, полностью рассопливившись к концу цикла. Во втором цикле дело пошло на лад, хотя первые книги я читала через силу, очень уж устала от нытья. Третий цикл, на мой вкус, самый интересный. Хотя, очень может быть, что я просто втянулась, полгода вместе - не баран чихнул. Я вообще люблю длинные циклы, к ним привыкаешь, заворачиваешься в эти милые знакомые миры, как в уютный пледик. Даже если автора сильно заносит, то уже не так придаешь этому значение, всякое бывает, зато все знакомое и привычное. А мир у Фрая очень даже уютный. Хороший и добрый, с хеппиэндами! Но, сука, нелогичный и умственно отсталый и мерисьюшный. Первые книги я не могла никак смириться с этим, а потом не знаю, втянулась? То есть перечитывать я вряд ли это буду, но и плохого сказать мне тоже нечего. Да, тут нет реальных злодеев и кризиса. Все истории очень лайтовые, даже со смертями, потому что мрет массовка и "плохие". А добро всегда побеждает. Даже там, где победа маловероятна. А все почему? Потому что сэр Макс по умолчанию мери сью. Он самый лучший и красивый и все его любят и все ему подчиняются. Он может убить плевком и, щелкнув пальцами, заставить любого персонажа делать, что нужно Максу, даже если это - исцелиться, не умирать и т.д. А еще сэр Макс может менять мир, потому что его слово там вообще закон. И новые миры создавать. И еще у него все всегда получается. И все такое в шоке, ой, да это не под силу за сто лет учения, а сэр Макс косит под дурачка и все делает за 5 сек. Вот, если все это норм терпеть, то можно книгу читать)) Остальные персонажи тоже такие же, но, конечно, намного проще Макса. Плюс - что они хорошо прописаны и все ведут себя в рамках своих характеров, это я в книгах очень люблю. Сюжеты крайне редко сложные, где не знаешь ответа или чего ждать. Чаще это просто описание того, как сэр Макс ловко и умело, ничего не делая, решает все проблемы. И ноет. А, еще первый цикл они постоянно жрут! Нет, правда, жрут и жрут, это просто капец какой-то. Больше всего это произведение мне напоминает МИФ Асприна, прям вот очень-очень. Еще немного по лайтовости происходящего Ксанф Пирса. Такие ненапряжные юмористические приключения. Может, я бы сказала, что и Донцову напоминает, но я не читала Донцову. Юмор хорош. Много такого, как я люблю, словесных игр, сарказма и т.д. Но Фрай далек до сэра Тэрри Пртачетта, поэтому на твердую 4. Когда есть с чем сравнивать, все выглядит чуть хуже, чем если б это было в первый раз. Макса я очень не люблю, прям где-то на подкорке сознания. Возможно, потому что часто я веду себя примерно как он, только без магической силы и идеального мира вокруг. И меня бесит, что так не бывает, что этот герой уже должен получить, наконец, леща, но он не получает. По книгам, да, вроде бы он страдает. Но все его страдания - просто нытье. Ой не могу быть с этой бабой, а, нет, пару книг спустя уже могу. Ой, я попал в другой мир и теперь боюсь туда провалиться навсегда, страшно, буду страдать. Но, конечно, больше никуда он не проваливается. Ой, мне привиделось видение, что все вокруг стали плохие. Да, я понимаю, что это магический мир и это нормально, но все равно буду страдать, будто и правда все были плохие, а они меня будут жалеть. При этом его реально все жалеют, а он ноет и ноет. А уж страдания по поводу того, что он высшее уникальное супермогучее существо - это дааа, прям вот очень надо. При этом, когда Макс временно теряет силу, так уже ноет в обратку, что боль быть таким слабым. Я в какой-то момент просто перестала обращать на него внимание и сосредоточилась на сюжете и других персонажах, читать стало интереснее. Ибо от Макса ждать нечего. Красивых мальчиков там тоже почти нет. В моем нынешнем возрасте "красивые мальчики" - это уже не обязательно смазливые персонажи мужского пола, а просто некто очень интересный, необычный и завораживающий. Глобально в книгах почти нет описаний окружающего мира (кроме названий, названия автор очень любит придумывать), мало действий, совсем нет расчлененки, секса и боев. 90% повествование - это стенд-ап сэра Макса. Его впечатления, его нытье, его видение мира, ну и диалоги со всеми остальными персонажами. А уж к третьему циклу, где Макс научился телепортироваться, вообще пропали какие-либо телодвижения, кроме еды и сна. Пока я осилила только циклы Эхо, впереди еще другие произведения, надеюсь, дописать сюда и о них.
- Лабиринты Эхо
- Хроники Эхо
- Сновидения Эхо
- Внесерийка про Макса (Мой Рагнарек и Гнезда Химер 2 варианта)