13:16 

колесо 49 последняя последняя битва)

Klava4ka
Ну, вобщем я дочитала. Неожиданно быстро) Потом страдала два дня, потому что не позаботилась придумать и скачать что-то еще для чтения, а Юлька, как назло, усыплялась по часу, который я вместо приятного чтения деградировала и зависала.
Однако, про колесо. Мда, самая печальная смерть - это все ж смерть автора, вот кого острее всего не хватает в самом конце. Он никогда б не бросил всех на полпути. Обязательно было бы подробное послесловие, где все б герои были так или иначе освещены. А в реальном конце все как-то куцо. Кто жив, кто мертв, кто где кем стал и т.д.?? да, особое внимание к остаткам отрекшихся - их участь показали. Итуралде, наконец, допинали до королевской власти, да и Кадсуане попалась на крючок... но я б все ж решила, что она вырвется и подставит кого-то вместо себя) Велика вероятность, что Сандерсон не знал, что должно быть дальше и с кем, поэтому не стал врать. Это я ему могу простить)
Герои - это самое главное, что было у Джордана. У него их были сотни и он никого не забывал, вплетая каждую нить в ожидаемое ей место. Да, все плелось к последней битве, но это ж не значит, что потом все нити могут идти куда хотят, у каждого опять же свое место в процессе восстановления. А вот тут бездонная дыра. Часть персонажей промелькнули пару раз за битву, а потом о них ни слова. Половина правителей так вообще растерялась хз где. Вышло прям как в сказке - поженились они и жили долго и счастливо. В смысле - выиграли последнюю битву, а потом сплошной хэппи энд)
Хэппи энд ожидаем, ибо нет конца колесу. Больше всего я ржала над героями рога, которые такие - да ты чо, мы всегда на стороне Света выступаем)) Так что и Темный не может победить, не может сломать колесо. Мне не очень понятно, для чего ему тогда дана истинная сила.Роль Темного довольно ясна - поддерживать равновесие, это все очень хорошо. Для чего устраивать каждые 3 тыщи лет конец света - не очень) Чтоб людишек перетрясти?) ну да ладно, это надо лезть в глубокую философию, а у меня сейчас явно не такое настроение, да и филосовского понимания во мне, как в Олвере)
Что сказать, кроме того, что мне сильно нехватает полноценного постфинала я даже и не знаю. Как Рандец в Ишамаеля перешел? Почему забили на часть пророчеств?) Надо пройти пересмотреть, но вот та же сломанная корона у Перрина не особо понятна-то. да, что-то о Фэйли и ее принадлежности к правящей династии, но подробно никто ничего не рассказал. Опять же - Фэйли теперь должна стать королевой, а Двуречье кому? Тэму?) Перрин все ныл, как опасно ходить живьем по снам, да и не он один, но тем не менее скакал, как конь туда-обратно и нигде его это не покоробило. С Люком тоже как-то вяленько. Опять же, упоминаемые пророчества о нем и Ранде...и?
Даркфренды? Что с ними стало? О тех, о которых известно? Ашаманы продолжили их вылавливать? Ну, Логайн, молодец, нашел в себе силы стать мягким и пушистым)
Ладно, не придираясь к мелочам, годный конец. Конечный такой концовый конец. и да, буду считать, что про чью смерть не написали - тот живой, значит и любимчик мой удачно пережил последнюю битву, ура-ура)

URL
Комментарии
2014-10-28 в 22:46 

Лилмик
Во имя всецелого мироздания и всё такое (c) Бо
Логайн вообще крут ) Офигенский человек оказался, сделал правильный выбор и не пожалел в итоге )

2014-10-29 в 00:09 

Klava4ka
Лилмик, в целом он плохим и не был изначально, просто личность его и мотивы не очень-то были понятны, зато прекрасно понятны мотивы, захвативших его красных) в конце его выбор такой хрупкий...возможно, если б не подтолкнувшие его Андрол, то и выбор бы пал на поиск саангриала, вместо спасения никчемных людишек) но что есть, то есть, молодец, хлопец, очистил, так сказать, саидин, но уже в глазах простого народа

URL
2014-10-29 в 21:12 

Dellis
nice guy
Суан тоже погибла? :( я видимо проглотил этот момент. Согласен с тобой, очень не хватает послесловия, но писать его уже некому... Это вам не лукас-фильм с его каноном

2014-10-29 в 22:43 

Klava4ka
Dellis,
Суан да, причем вообще ни за что. Пошла не помню зачем к Мэту, а на того как раз на командную палатку напали. Мин пооарла на Суан, что той от Брина нельзя ни ногой, но Суан уперлась, мол, Мэт важней, пошла в палатку, там ее смерть и настигла. Причем она никого не спасла своим появлением, Мэт сам разобрался, глядь, а Суан мертвая лежит. Как умер Брин не говорилось, но типа после смерти своей айки сошел с ума и пошел берсерком, как и любой страж.
Лукас-фильм задом-наперед, там-то все послесловие было еще вначале))
Вообще из относительно главных героев мало кто погиб. Эгвейн со своим дурачком, генералы - трое, кроме Итуралде, Суан. Некоторое кол-во мелькавших аек и ашаманов, хотя главные Рандовские все остались. Руарк попался на крючок Грендаль. Талманес, Алудра и отряд красный руки пропал из моего поля зрения, так что не поняла, умерли или нет.
Абсолютно потерялись, ехавшие с Мэтом сулдам - Бетамин и Сита. До бб они не доехали. Теслин в последней битве мелькала, как отдельный солдат, не в составе бб, но этих с ней не было. Галаду просто отрубили руку, но жить будет. Мин за каким хреном в шончан подалась? И чем в итоге стали ценны ее изыскания по книгам Герида Фила? Концы с концами, конечно, не очень-то сходятся но, опять же, грех жаловаться

URL
2014-10-30 в 13:05 

Dellis
nice guy
Klava4ka, я про лукаса вспомнил к тому, что количество литературы по звездным войнам, признанной лукасом не противоречащей канону, огромно! Куча авторов пишет про разные эпохи. Я что-то почитал из этого и могу сказать, что вполне интересно) По этим книгам можно кино снимать ещё лет 200. Вот у Джордана такой деловой хватки не было, да и здоровье подкачало.

2014-10-30 в 18:18 

Klava4ka
Dellis, меня вообще удивляет, как популярность обошла такое масштабное произведение. Это ж как хорошо прописан весь мир, каждый народ, а уж по эпохам можно гулять смело, выдумывая свои вариации из умерших государств... Вот тот же Мартин, который вылыл со своими книгами и продался везде, где только можно, чем он лучше Джордана-то? Меньше обосуня, больше ебли и кровищи? И по нему уже понаснимали, понаделали игр и прочего. Даже продал место в своей книге)
Здоровье - всегда печаль. Желязны жалко, Джордана жалко, Пратчетт тоже на ладан дышит. Хоть Толкиен дописал все))

URL
     

Дневник Клавы

главная